Интервью о корпоративных порталах с Алексеем Какуниным (Incomand)
15.06.23
Алексей Какунин - основатель и генеральный директор компании ЕМДЕВ - разработчика платформы для создания корпоративных порталов Incomand. Пресс-служба «ОЛЛИ ИТ», дистрибьютора продуктов ЕМДЕВ, поговорила с Алексеем о том, как его команда с помощью инструмента Incomand и на основании многолетней экспертизы успешно решает задачи заказчиков по замене корпоративных порталов западных производителей и предлагает им подход win-win, решение без проигравших. Представляем вам это интервью:
– Алексей, разговор о корпоративном портале Incomand хочется начать с истории продукта, так как за последний год появилось огромное количество так называемого «импортозаместительного» отечественного ПО, срочно упакованного под нужды времени. Пожалуйста, расскажите, как появился Incomand?
– Корпоративными порталами мы занимаемся с 2010 года. Получилось так, что, решая свои частные задачи, я нашел Liferay, портальную платформу на базе Opensource. Оценив этот продукт как полезный и функциональный, мы с командой сначала пошли по пути консалтинга. В России на тот момент Liferay не был сильно распространен.
Мы отвечали людям на форумах, разбирались сами, помогали другим, и постепенно начали замечать, что люди к нам обращаются. С 2011 года мы сфокусировали нашу работу на консалтинге Liferay и стали партнером компании, продвигавшей коммерческую версию этой платформы. Но на российском рынке на тот момент все использовали Sharepoint, проверенное решение от Microsoft. К 2018 году нам стало окончательно понятно, что рынка для коммерческой версии Liferay в России нет. Тем более, уже были актуальны защита от санкций и импортозамещение.
Поэтому, взяв за основу версию с открытым исходным кодом, и, добавив накопленный опыт по доработке и внедрению порталов, мы приступили к формированию собственного продукта. Продажи Incomand стартовали в 2020 году, и с тех пор мы активно развиваемся.
– Был ли у вас опыт разработки зарубеж?
– Компания была изначально создана в 2005 году как центр разработки ПО для немецкого малого и среднего бизнеса. В 2008 году, когда в России резко выросли зарплаты программистов, мы переключились на США.
Наша компания постоянно участвовала в международных форумах и конференциях. Наша экспертиза оказалась очень востребована, у нас были постоянные заказчики за рубежом. Но с развитием собственного интранет-портала Incomand акцент все больше смещался на рынок России и СНГ.
– Пожалуйста, расскажите подробнее о вашей команде.
– Суммарно у нас в команде более 50 технических специалистов, и эта цифра ежегодно увеличивается. Основной центр разработки находится в Новосибирске, головной офис в Санкт-Петербурге. Процессы внутри компании налажены таким образом, что позволяют работать удаленно. Команда сбалансированная – разработчики, тестировщики, аналитики, руководители проектов. При этом под конкретный проект команда часто формируется динамически.
– Какой процент своего кода в Incomand?
– Технически, внушительную часть функционала нам дают Liferay и движок бизнес-процессов Flowable. Но Incomand – это ни в коем случае не «перекрашенный» open source, которому поменяли шильду. Во-первых, интеграция Liferay и Flowable целиком наша разработка, и она без преувеличения уникальна. У нас получилось полноценно скрестить порталы и бизнес-процессы. Плюс Liferay в чистом виде — это голый конструктор, в нем не так много конечных модулей, которые можно использовать для построения интранет-порталов. Мы постепенно наполнили наше решение полезными модулями необходимого бизнес-функционала.
Я бы соотношение базовых Opensource фреймворков и наши разработки разбил 80 на 20, но тут важно понимать, что мы не просто берем ядро как есть. Мы его активно развиваем, поддерживаем, исправляем ошибки и все результаты нашей работы выкладываем в свободный доступ. То есть в эти 80 процентов опенсорсного кода мы тоже активно залезаем и перерабатываем.
– Расскажите чуть больше о Вашем вкладе в сообщество? Если вы так давно занимаетесь Opensource, вам наверняка есть что сказать.
– Как раз вклад в сообщество и стал в свое время залогом нашего успешного старта. В 2010-2011 гг., когда мы в частном порядке разбирались с Liferay, по этой платформе было крайне мало документации, многое работало не так, как должно было работать, что-то было описано плохо, что-то не было описано вообще. И, разбираясь самостоятельно, мы активно писали и размещали статьи на том же Хабре, участвовали в форумах Liferay, отвечали людям на вопросы. Так и родился наш бизнес, мы начали получать обратную связь от сообщества. К нам обращались люди, которые по ответам на форумах видели наши компетенции и экспертизу. Сейчас наша активность в сообществе по объективным причинам спала, но мы активно контрибьютим, исправляем ошибки, добавляем в ядро полезные функции. Liferay распространяется по лицензии LGPL, это означает, что, если мы что-то меняем, мы должны выкладывать внесенные изменения. У нас все это доступно в публичном репозитории, можно просто взять и пользоваться.
– Почему вы сделали такое узконаправленное решение как корпоративный портал?
– Потребность. У наших клиентов была потребность в интранет-порталах, и нам каждый раз приходилось брать «голый» Liferay, накручивать на него справочник сотрудников, писать импорт из 1С ЗУП и прочее. В какой-то момент нам надоело, и мы решили сконцентрироваться на повторном использовании. Основное направление Incomand – это интранет-порталы, внутрикорпоративные порталы. Но «под капотом» остался гибкий конструктор, поэтому у нас есть примеры создания и внешних сайтов, и личных кабинетов B2C, и сложных B2B порталов со сквозными бизнес-процессами. То есть этот конструктор может решать и более широкие задачи.
Очень хороший показательный пример – EVRAZ STEEL BUILDING, где мы сделали B2B портал цифрового управления строительством. Портал с большим количеством интеграций (с BIM системой и проч.). Это не совсем интранет. В 2023 году EVRAZ STEEL BUILDING с этим порталом получили золото в номинации «Интранет как инструмент решения бизнес-задач» на премии Russian Intranet Awards 2023
– По данным агентства Ривелти, которое ежегодно проводит Russian Intranet Awards, на рынке много отечественных интранет-порталов. Чем от них отличается Incomand?
– Большинство решений, представленных на рынке, – нишевые, они решают узкие задачи. Автоматизация HR процессов, организация системы мотивации, организация командной работы, - точечные цели. Каждое решение делает свою работу. Клиент получает из коробки, например, набор готовых HR процессов. Но по моему мнению ни одна из представленных в обзоре Ривелти платформ не является полноценным портальным решением. Отсутствие гибкости - цена готового коробочного решения.
Мы же ориентированы на крупный и средний бизнес, которому нужен конструктор с заготовками, а не готовое решение. Высокая гибкость решения - второе наше преимущество. Мы даем широкую платформу с богатыми возможностями кастомизации. К тому же у нас нет пользовательских лицензий. Это очень выгодно для заказчиков с большим количеством линейного персонала. Это также очень выгодно для крупных заказчиков, персонал которых работает в магазинах, на производствах или еще где-то. С одной стороны мы должны дать всем этим людям доступ на портал, но с другой стороны их очень много. Возьмем сферу ритейла – в офисе сидит 1000 человек, в магазинах - 15000. Закупить лицензии на 1000 человек можно, но, если речь идет о 15000, это становится проблемой. Наша лицензионная политика позволяет этой проблемы избежать. На портале на базе Incomand можно заводить любое количество пользователей, на стоимость лицензии это напрямую не влияет.
– Больше всего на слуху на российском рынке корпоративных порталов, безусловно, Битрикс24. Пожалуйста, расскажите, чем принципиально отличается Incomand?
– Да, до недавнего времени в России было только два крупных поля корпоративных порталов: Microsoft Sharepoint и Битрикс24. Коллеги из Битрикс24 сделали «швейцарский нож» для малого бизнеса. Битрикс позиционируется как система автоматизации, которая может от и до закрыть все IT-потребности бизнеса: CRM, документооборот, задачи, чаты, видеоконференции и прочее.
Небольшая компания за небольшие деньги получает все, чтобы начать полноценную работу. Битрикс24 — это решение многих задач. Мы — решение одной задачи, корпоративного портала как крупного информационного ресурса, который позволяет наладить связь от компании к сотрудникам
По отзывам коллег – Битрикс очень хорошее коробочное решение. Но когда речь заходит о кастомизации, возникают сложности. Даже чтобы поменять стартовую страницу, надо ставить задачу программисту. У нас это делается мышкой в пару кликов.
Вернемся к разговору о крупном бизнесе: там свои CRM, свой документооборот, системы коммуникации с чатами и видеоконференциями. Крупному бизнесу нужен отдельный гибкий корпоративный портал, а тут, я считаю, мы сильнее. Кроме того, Битрикс24 лицензируется по пользователям и по схеме подписки. Мы лицензируемся по серверам, у нас единовременный платеж. То есть вывод такой: малому бизнесу удобнее Битрикс24, крупному – Incomand. Когда речь заходит о нескольких тысячах пользователей, Битрикс24 по сравнению с нами сразу становится очень дорогим решением при том, что огромный пласт функционала, который предлагает Битрикс, уже не востребован крупными клиентами.
– Вы говорили про премию, которую получили EVRAZ STEEL BUILDING. Как ваши заказчики попали на Russian Intranet Awards?
– Агентство Ривелти - крупнейший вендоронезависимый игрок в области корпоративных порталов. Два года назад мы были на конференции Ривелти и поняли, что нашим клиентам тоже есть что сказать. И в этом году два наших клиента подали заявки на участие в премии (тут тоже важно понимать, что заявку подаем не мы, а именно сам клиент, если у него все круто сделано и есть чем поделиться). И оба наших клиента получили награды. При этом в той же группе «Газпром» составление таких заявок требует огромной работы и колоссального количества согласований, но коллеги из «Газпромтранс» провели всю эту работу и составили большую заявку. Очень приятно, что оба наших заказчика, получив слово на сцене, отдельно упомянули и поблагодарили ЕМДЕВ и команду Incomand за помощь в реализации проектов.
- То есть двое из двух, при том, что это первый выход Incomand на премию Russian Intranet Awards. Выглядит очень перспективно! Не могли бы вы подробнее рассказать про кейсы победителей, если они относительно публичные?
– У «Газпромтранс» интранет-портал, выполняющий классические информационные функции по налаживанию связи от компании к сотрудникам. Этот портал логично получил серебро в номинации «Классический интранет». Изначально у «Газпромтранс» был корпоративный портал на базе Sharepoint. В 2020 году у нас начались переговоры о замене Sharepoint на Incomand, в начале 2022-го года мы начали проект, успешно выполнили миграцию и реализовали новый портал. Заказчик очень доволен. Редакторам контента наш портал сильно упростил жизнь: работать стало очень удобно, не надо ходить к программистам, к айтишникам, все можно делать самостоятельно. При этом проект продолжает развиваться, и, я надеюсь, с этим проектом в следующий раз мы получим даже не золото за «Классический интранет», а премию в более функциональной номинации.
EVRAZ STEEL BUILDING, как я уже говорил, не совсем интранет, это B2B портал цифрового управления процессами строительства. Это портал, который в рамках выполнения какого-либо проекта по строительству позволяет в едином информационном пространстве объединить всех участников процесса, начиная от заказчика, заканчивая заводами металлоконструкций. Специфика EVRAZ – строительство из металлоконструкций – гаражи, склады и проч. Засчет единого информационного пространства и интеграции с 3D моделями заказчик видит модель своего склада, видит статус исполнения, видит цветами подсвеченные балки (эта уже поставлена, а та еще на производстве и т.д.). Интеграция со специфичными системами для строительства, интеграция с BIM, — это важный нюанс. Например, когда менеджер отправляет заказ на балки на завод, а менеджер со стороны завода этот заказ получает, сразу же приходят управляющие программы для станков с ЧПУ. Я сам восхищаюсь тем, что получилось. Тут огромная заслуга самого заказчика, мы дали им платформу, а они реализовали проект.
– Насколько легко с Incomand будет интеграторам?
– Мы сейчас стремительно растем, потому что у нас отличный продукт, а задача миграции с Sharepoint сейчас актуальна для огромного числа компаний. Поэтому наша долгосрочная стратегия развития и масштабирования состоит в том, чтобы построить сеть квалифицированных партнеров-интеграторов, которые будут заниматься внедрением, а мы, в свою очередь, сконцентрируемся на разработке ядра, продукта, модулей, которые будут востребованы большим количеством заказчиков.
Если говорить про установку, настройку, масштабирование Incomand, тут требуется только инженерная экспертиза. Это не rocket science, а базовые навыки системного администратора. К тому же у нас есть документация, инструкции по установке. Настройка портала под конкретные задачи – стартовые страницы, виджеты и т.д. – тоже не требует глубоких знаний. Система интуитивно понятна, требуется только небольшое обучение. Самое сложное – разработка кастомных модулей, специфичного функционала под конкретные требования заказчика.
Здесь понадобятся Java программисты, которые понимают, как платформа устроена изнутри, какое у нее API (а API достаточно большое). Однако для нас рост партнеров – это единственный путь развития, чтобы не погрязнуть в нюансах конкретных внедрений, мы готовы обучать.
– Если уж мы заговорили про путь развития… Какие вызовы вы видите для себя в условиях агрессивного развития отечественных вендоров (с западными все понятно, ушли и ушли)?
– Вы правильно сказали, хоть до этой ситуации мы и не были настолько востребованы, как сейчас, все же импортозамещение точно не единственный драйвер нашего развития. У нас есть клиенты за пределами России, в Киргизии, в Казахстане, их рамки импортозамещения никак не ограничивают в выборе решений, и тем не менее они выбирают нас. Сейчас мы видим для себя вызов роста. Задачи очень амбициозные, потребность рынка очень большая. Так что ставим себе цель к 2024 году вырастить квалифицированных партнеров и передать им все проекты по внедрению.
– Алексей, мы понимаем, что Интранет – это все же закрытая система внутри контура компании, и не всегда уместна огласка, но, пожалуйста, по возможности расскажите нам и о других историях успеха с Incomand, не только о порталах, получивших призовые места. Вот, например, вы упомянули проект в Казахстане.
– Расскажу, что могу. Наш заказчик в Казахстане – медедобывающая компания KAZ Minerals. Сначала мы сделали для них классический интранет портал с новостями, справками, документами, базой знаний. Но в KAZ Minerals 1000 человек работает в офисе в Алматы, и в 10 раз больше работников – в шахтах. С точки зрения IT инфраструктуры компании этих людей фактически не существует – у них нет учетных записей в системе и т.д. Чтобы вовлечь этих сотрудников в жизнь компании, был сделан дополнительный внешний сайт с открытой информацией. Получился очень хороший кейс, направленный на вовлечение людей в корпоративную среду.
Стоит еще рассказать про кейс Рольф. Компания использовала Sharepoint, но система работала медленно, с ней было много проблем. Изначально заказчиком миграции был IT-департамент, сотрудники которого просто устали биться с Sharepoint и начали искать альтернативы. Переговоры с нами прошли успешно, но заказчик поставил условие осуществить полноценную миграцию ровно за три месяца, до очередного платеж за Sharepoint.
Задача была сложная, - Рольф компания крупная, три месяца для проекта такого масштаба – короткий срок, но мы справились. Заказчик получил хорошее работающее решение, при этом серьезно сократив затраты. Классический win-win подход, без проигравших.
Хочется рассказать еще об одном кейсе, но пока я не могу сказать ничего кроме того, что Incomand вместо Sharepoint выбрала крупная российская нефтяная компания. Как только можно будет открыть информацию, с удовольствием поделюсь подробностями.
– Будем надеяться, что услышим имя этого заказчика на церемонии награждения Russian Intranet Awards в следующем году! Алексей, как мы понимаем, решениями на базе Incomand довольны абсолютно все ваши заказчики. Поделитесь напоследок секретом такого стопроцентно позитивного фидбэка.
– На этапе продаж мы уделяем большое внимание тому, чтобы система действительно решала задачи заказчика. Очень часто бывает, что клиент озвучивает свои потребности, а мы говорим, что ему больше подойдет другое решение, потому что решить не ту задачу, которая изначально стояла перед клиентом, — это последнее, чего нам хочется. И это путь к получению негативных фидбэков. Мы от этого страхуемся на старте.
– Алексей, большое спасибо за разговор! ОЛЛИ ИТ, Value Added дистрибьютор с тридцалитней историей, продолжит совместную работу, чтобы эффективно решать задачи, стоящие перед заказчиками в сегменте корпоративных порталов.
Интервью: пресс-служба ЗАО «ОЛЛИ ИТ» (marketing@ollyit.ru)